Галерея сайтов
Приветствую Вас Гость • Регистрация • Вход
Ср, 20.11.2024, 20:22
Главная » Статьи » Экономика и бизнес » Росреестр

«Лесная амнистия» призвана защитить права собственников

В прошлом году был принят закон о «лесной амнистии», позволяющий урегулировать проблемы, связанные с пересечениями границ земельных участков из земель лесного фонда с границами участков, относящихся к землям иных категорий. Основная цель закона - защитить права собственников. В этом году «лесная амнистия» заработала в полной мере. В Алтайском крае более 185 тысяч лесных участков, при этом регион входит в пятерку лидеров, активно работающих в рамках «лесной амнистии». Подробно о применении этого закона рассказала Елена Бандурова, заместитель руководителя Управления Росреестра по Алтайскому краю.

- Почему возникла необходимость введения и применения «лесной амнистии»? И как долго будут действовать нормы этого закона?

- Закон о «лесной амнистии» вступил в силу 11 августа 2017 года. Почему возникла такая необходимость? Данные о земельных участках, об их категории, разрешенном использовании - все это содержится в разных реестрах. В сведениях указанных реестров возникли определенные противоречия. Одна из целей введения «лесной амнистии» - устранение этих противоречий. Но это не самое главное. Первостепенная задача - защита прав собственников земельных участков. Очень часто бывали случаи, когда садоводы, много лет возделывавшие свои огороды в садовом товариществе, не подозревали о том, что по документам это земли лесного фонда. Для того, чтобы каким-то образом защитить права граждан и юридических лиц на эти земельные участки, была введена «лесная амнистия». Пресекательного срока действия этого закона не установлено. В настоящее время он работает, и мы применяем его на практике - на сегодняшний день нормы «лесной амнистии» применены более чем в 300 случаях.

- Придется ли человеку, купившему участок в 90-е годы, передвигать свой забор, если границы его дачного участка пересекаются с лесным?

- Если право на садовый участок возникло до 1 января 2016 года и есть пересечение с лесным участком, то в этой ситуации не нужно проводить межевание, потому что специалисты Росреестра внесут изменения самостоятельно: в рамках «лесной амнистии» границы лесного участка будут изменены в пользу дачного. Это одна из возможных ситуаций. Возникают и другие коллизии, когда садовый участок, на котором много лет человек работает и отдыхает, находится на землях лесного фонда. В этой ситуации сотрудники Управления Росреестра могут самостоятельно изменить вид разрешенного использования, из земель лесного фонда на категорию «для ведения садоводства», при условии, что участок предоставлен до 8 августа 2008 года.

 

- Существует публичная кадастровая карта на портале Росреестра, сможет ли обычный гражданин увидеть на ней пересечение границ дачного и лесного участков?

- Да, на кадастровой карте собственник сможет увидеть пересечение границ своего земельного участка, при условии, если эти границы установлены. Есть такое понятие как постановка на кадастровый учет в декларативном порядке, то есть без установления границ, в этой ситуации увидеть пересечение не удастся.

- Если границы базы отдыха пересекаются с лесными, вправе ли воспользоваться «лесной амнистией» юридическое лицо?

- Да. Ограничений по субъектам нет, закон распространяется как на граждан, так и на юридических лиц. Вопрос только в дате оформления прав на участок.

- Куда необходимо обращаться за уточнением границ своего участка гражданам и руководителям организаций?

- Что такое уточнение границ? Это проведение работ на местности: определение координат, местоположения и площади земельного участка. Это так называемые кадастровые работы, их проводят кадастровые инженеры на условиях договора подряда. Список инженеров, которые работают, в том числе, в Алтайском крае, находится на портале Росреестра. Конечный результат этого процесса - межевой план земельного участка. Межевой план подается в МФЦ с заявлением, затем документы отправляются к специалистам Управления Росреестра по Алтайскому краю, здесь и принимают решение об уточнении границ земельного участка.

- Можно ли эти документы подать в электронном виде?

- На сегодняшний день все услуги Росреестра возможно получить именно в электронном виде при условии наличия электронно-цифровой подписи. Удобство в том, что в электронном виде можно подать документы в любое время дня и ночи, находясь в любом городе нашей страны. Кроме того, если говорить про регистрацию, то документы, поданные в электронном виде, обрабатываются в сокращенный срок за один рабочий день, также еще один бонус - пониженная сумма госпошлины для граждан.

- Где наиболее успешно реализуется «лесная амнистия» в Алтайском крае?

- Это Алтайский и Смоленский районы, где много лесных участков.

- Что делает управление Росреестра для оперативного решения вопроса о пересечении границ?

- Изначально сформирован список всех пересечений земельных участков с лесными. Для того чтобы работать на опережение, не ждать когда к нам обратятся граждане или юридические лица, мы создали две рабочие группы. В одной из групп Росреестр работает совместно с Управлением лесами Минприроды Алтайского края и Департаментом лесного хозяйства по СФО. На заседаниях рабочей группы рассматривается пересечение границ поэтапно. Где есть возможность применения «лесной амнистии» - это делается, не дожидаясь заявления гражданина или юридического лица, то есть правообладателя.

 

- Необходимо ли межевать участки, чтобы совершить сделку?

- У нас есть тысячи земельных участков без границ, с так называемой декларированной площадью. И если правообладатели таких участков как-то захотят ими распорядиться, нет оснований для отказа в совершении сделки. Тем не менее, установить границы земельного участка нужно, потому что во всем должен быть порядок. Четкие границы, четкая площадь. Помимо государственной регистрации прав и кадастрового учета, Управление осуществляет государственный земельный надзор. И очень часто к нам поступают обращения граждан о том, что сосед незаконно передвинул забор или захватил землю общего пользования и т.д. По таким обращениям проводятся проверки. И конечно, за основу берутся первоначальные документы. Порой выезжаешь на место, ни у заявителя, ни у «нарушителя» нет границ на местности и не понятно кто чьи права нарушил. Чтобы такого не было, необходимо установить легитимные границы.

Категория: Росреестр | Добавил: mokinkom0904 (18.05.2018)
Просмотров: 789